Главная > Статьи > Почему сложно найти кухню из лиственницы

Почему сложно найти кухню из лиственницы

Деревянная кухня из лиственницы
Почему сложно найти кухню из лиственницы?

Дело в том, что лиственница не распространённый в столярном деле материал. Да, уже пользуются популярностью многие изделия из лиственницы (погонажные изделия, лестницы, дачная мебель), но такого же широкого применения как, например берёза, сосна или даже дуб, в мебельном деле она пока не приобрела. И это не смотря на огромные запасы этой древесины в России.

Мы видим два объяснения этому.

Во первых, это сложность заготовки и распиловки данной породы.

- Высокая потопляемость при сплаве (в свежесрубленном состоянии масса бревна сопоставима, а иногда и превышает массу воды) ограничивает районы заготовки лиственницы только участками с проложенными дорогами.

- Мало того, что лиственницу сложно вывезти из района заготовки, затем её нужно распилить, что также представляет значительные сложности в сравнении с прочими породами деревьев. Главная проблема здесь - это, конечно, высокая насыщенность лиственницы смолами, которые забивают режущий инструмент; именно поэтому большие лесопильные предприятия стараются пилить лиственницу лишь эпизодически.

Во вторых, лиственница является сложным материалом с точки зрения его обработки в мебельном деле.

- По своим прочностным характеристикам она может спокойно поспорить с дубом (с его самыми прочными представителями), при этом добавляется проблема смол, которые требуют регулярной чистки инструмента. Смоляные кармашки приводят к большим затратам ручного труда при производстве декоративных изделий (каковыми являются фасады кухни).

- Наличие большого количества смол также требует применения специальных лакокрасочных материалов, которые препятствуют выходу смолы на поверхность изделия.

Если отбросить проблемы в производстве, лиственница, конечно, потрясающий материал.

Добавте сюда превосходную способность к принятию цвета.

Попробуйте взять в руки изделие и лиственницы и, например, из берёзы... Вы сами всё поймёте.

При всём нашем уважении к любой породе дерева, с точки зрения "имиджа", с точки зрения той энергетики, которая содержится в дереве, того эффекта, который оказывает каждая порода на восприятие, безусловными лидерами, конечно, являются "корабельные деревья" - лиственница и дуб.

Если у вас остались какие-то вопросы - закажите звонок или позвоните, мы любим делиться информацией.

Вернуться