Главная > Статьи > Ответы на некоторые актуальные вопросы по выбору материала для вашей будущей кухни.

Ответы на некоторые актуальные вопросы по выбору материала для вашей будущей кухни.

Ответы на некоторые актуальные вопросы по выбору материала для вашей будущей кухни.

Массив (цельное дерево) или ДСП/МДФ?

Ниже перечислены варианты, когда материалом для производства может служить только ДСП/МДФ.

1. Глянец.

Если вы хотите высокоглянцевую отделку (когда можно смотреться как в зеркало) - то вам, однозначно, нужно только ДСП/МДФ.

2. Бюджет.

Рынок сегодня переполнен самыми разными предложениями. Скидки,   спецпредложения, практически, у всех компаний. Однако, с уверенностью можно сказать, что даже самая маленькая кухня (2,5х2,5 м.) в самом простом исполнении с фасадом из массива обойдётся не меньше 200 тыс.руб. не считая бытовой техники (!).

Поэтому, если нужно экономить, то ДСП/МДФ - это то, что надо. Относительно низкие цены в этом сегменте обусловлены более дешевым материалом (его получают из низкокачественной древесины или древесных отходов) и высокой автоматизацией процесса.

Здесь следует отметить, что ДСП/МДФ - это не гарантия низкой цены: можно встретить проекты, которые по своей стоимости легко сравнятся с изделиями из самого дорогого массива.

3. Яркие цвета, не свойственные дереву.

Если вам хочется видеть свою кухню, например в розовом исполнении, или ярко-жёлтом, то опять же, редкие производители кухонь из массива смогут вам что-либо предложить.

4. Покрытие "металлик".

Так же не свойственно для производителя, работающего с деревом.

Какой каркас выбрать?

Если вы понимаете или догадываетесь, что хотите кухню именно из массива, то далее возможно 2 варианта:

- каркас из ДСП, фасад из массива;

- каркас и фасад из массива.

Конечно, 2-й вариант будет дороже, но у него есть определённые преимущества - для кого-то они важны, а для кого-то нет.

Итак, преимущества массивного каркаса:

1. Экологичность.

Дело в том, что ДСП производят с использованием феноло-формальдегидных смол, и, так или иначе, после производства часть таких смол остаётся не связанной химической реакцией и "выходит наружу" - происходит так называемая эмиссия фенола или формальдегида.

Именно эта эмиссия и обуславливает специфический запах ДСП.

Вредна ли такая эмиссия для человека? Да, вредна. Но реальность заключается в том, что почти у каждого из нас в доме есть мебель из ДСП и вроде бы ничего страшного не происходит.

Поэтому, это скорее вопрос предпочтений и вашего отношения к теме "экологичности" как к таковой.

Одно мы знаем точно: кухня полностью сделанная из массива ещё долго будет вас радовать своим приятным запахом дерева.

2. Более интересный вид.

Конечно, каждый деревянный элемент имеет свой неповторимый рисунок, свою индивидуальность, чего не скажешь о каркасе из ДСП. Кроме того, вероятно цвет каркаса из ДСП будет несколько отличаться от цвета фасада, т.к. технологии производства ламинированного ДСП и фасада из массива абсолютно разные.

Преимущество так же, что называется, "на любителя".

Однако наш опыт показывает, что посмотрев/изучив кухню с деревянным каркасом, как правило, человеку становятся просто не интересны варианты с каркасом из ДСП. Это просто разные атмосферы.

Единственным аргументом "против" в данном случае можно назвать только несколько большую цену.

3. Долговечность.

Никакая ДСП/МДФ не сравниться по износостойкости с массивом дерева. Так или иначе, при использовании кухни будет случаться какое-то механическое воздействие как на фасад, так и на каркас; и это неминуемо будет приводить к повреждениям. Если в случае с деревом повреждение ограничится вмятиной или царапиной, то в случае с ДСП/МДФ может отслоиться материал, которым эта ДСП/МДФ ламинирована (и выглядеть это будет ужасно). Такое же отслоение может со временем произойти и от влаги (воздействия пара, разливы жидкости).

Кроме того, горизонтальные детали из ДСП при длительных нагрузках имеют свойство деформироваться, иначе говоря - со временем прогибаться под весом (такой прогиб не исчезает при снятии нагрузки).

Можно с уверенностью сказать, что уже после 3 лет использования каркас из ДСП/МДФ может выглядеть "уставшим" - отслоения, разбухания - особенно это заметно на кромках деталей. В то же время кухня с деревянный каркасом и через 10 лет будет выглядеть благородно.

В первую очередь, это будете видеть вы сами, как пользователь кухни; потому что все эти мелкие недочёты с каркасом из ДСП/МДФ будут видны именно  в процессе использования.
 

Итак, вы определились с каркасом. Далее нужно понять из массива какого дерева вам хочется вашу новую кухню. 


Вернуться